Echéancier dans Achats mobile
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour accéder aux échéanciers, cliquer sur une des cartes Votre échéancier.

Infos :
la vue échéancier est accessible lorsque les paiements sont activés sur le dossier pour les utilisateurs administrateurs et gestionnaires des paiements.

La vue Échéancier permet de suivre efficacement les encours d'un dossier en visualisant toutes les factures actives et non réglées, groupées par fournisseur.

Un avoir à rembourser, une facture à approuver, ou une facture intégralement payée ne rentrent pas dans ce cadre, et ne seront pas visibles dans ce tableau.

Les montants dus sont clairement répartis par période, les planifiés et ceux restant à planifier facilitent le suivi des paiements en retard ou à venir.

Pour Visualiser la liste des retard ou à venir glisser horizontalement les cartes situées en haut de l'écran.

Enfin, des filtres et des actions sur les échéances permettent une gestion personnalisée et précise des paiements.

Les échéances peuvent être filtrées en fonction de plusieurs critères :

• Un fournisseur

• Une période de dates d'échéance

• Une fourchette de montants dûs

• Exclure les échéances entièrement planifiées permet de visualiser les documents dont le reste à payer n'est pas encore planifié.

Les cartes disposées au-dessus du tableau des échéances permettent aussi d'accéder à des filtres rapides. Ainsi, en cliquant sur la card "En retard", il est possible de filtrer les dépenses dont l'échéance de paiement est dépassée.

Détail des échéanciers d'un fournisseur

Les échéances regroupent tout ce qui est à payer sur un dossier, y compris les paiements planifiés qui n'ont pas encore été réalisés. Cette vue permet donc d'établir un suivi fidèle de ses flux de trésorerie sortants.

Un avoir à rembourser, une facture à approuver, ou une facture intégralement payée ne rentrent pas dans ce cadre, et ne seront pas visibles dans ce tableau.

La répartition des montants est la suivante :

En retard (en orange)

Lorsque la facture est arrivée à échéance, c'est-à-dire que sa date d'échéance est aujourd'hui ou passée, si aucun paiement n'est planifié, son montant dû non planifié est considéré en retard. Le payer intégralement à la date du jour soldera la facture et la fera sortir de la vue Échéances. En revanche, planifier le paiement de ce solde réaffectera ce montant dans la colonne correspondant à la date de programmation du paiement.

À venir (en bleu)

Les montants à venir sont répartis comme suit :

Le total des montants à venir est réparti en trois colonnes, comme suit de gauche à droite :

• le mois courant (du 1er au 31)

• le mois prochain

• les mois suivants

• total à venir par fournisseur, soit la somme des trois colonnes précédentes pour toutes les échéances actives de ce fournisseur

Actions sur les échéances

De la même manière que dans les vues "À payer" ou "Documents", les échéances peuvent être payées, en plus d'autres actions courantes.

Pour accéder aux actions, cliquer sur une carte, les actions disponibles sont affichées en bas de l'écran.