Refuser un document
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Achats permet de refuser certains documents en justifiant la raison du rejet. Ainsi, les documents pourront être exclus du cycle de validation pour les raisons suivantes :

• Lorsque des changements sont nécessaires

• Lorsque le document est en doublon

• Lorsque le document est illisible

• Lorsque le document n'est pas pertinent

• Lorsque le document a été adressé au mauvais destinataire

• Pour toute autre raison

Refuser le document

• Pour cela, depuis la facture, cliquer sur le bouton "Refuser" en bas à droite.

• Indiquer le motif du rejet

• Enfin, apporter un Commentaire et confirmer en cliquant sur le bouton "Refuser"

Les motifs de refus

Selon le motif de refus sélectionné, le document pourra être envoyé ou non pour comptabilisation.

Motif

Détail

Choix et suite possible

Nécessite des changements

La facture est attendue mais erronée ou incomplète et peut faire l'objet d'un avoir à venir du fournisseur.

La facture sera envoyée pour comptabilisation.

Doublon

Facture déjà reçue et transmise.

La facture ne sera pas envoyée pour comptabilisation.

Illisible

Le document est illisible.

Choix de transmettre ou non le document pour comptabilisation.

Document non pertient

Le document n'est pas une facture d'achats

Choix de transmettre ou non le document pour comptabilisation.

Mauvais destinataire

Le document n'est pas envoyé au bon destinataire

Par souci de confidentialité, le document sera supprimé.

Autre

Tout autre motif qui peut être précisé en commentaire

Choix de transmettre ou non le document pour comptabilisation.

voir aussi l'article : "Traiter et valider les factures"