Toutes les collectionsFactPré-requis
Les pré-requis comptables pour FACT
Mis à jour il y a plus d’une semaine

l

FACT est une application de facturation connectée en direct au logiciel de comptabilité. Il est donc important de connaitre les quelques pré requis comptable nécessaires au bon fonctionnement du lien FACT / Production comptable

La nature des journaux

Il est important que la nature des journaux corresponde à leur contenu.

Le journal recevant les écritures de ventes doit avoir une nature VENTES

Ici seul les trois journaux de natures VENTES seront proposés dans la configuration du dossier (VE, VE1et VE2).

Comptes de TVA

Afin d'avoir une comptabilité en lien avec les spécificités de FACT, il est conseillé de créer autant de comptes de TVA que de taux utiliser sur le dossier.

Paramétrer les comptes de TVA, en respectant la règle : un compte de TVA = un taux de TVA.

Cas particulier de la TVA sur Acompte

Si les acomptes sont activés sur le dossier, il faudra paramétré dans FACT des comptes spécifiques pour la TVA sur acompte :

• Compte de TVA collectée pour les acomptes

• compte de TVA collectée pour le paiement des acomptes

Comptes auxiliaires et racines de comptes

Pour qu’il soit possible de créer et d’utiliser des comptes auxiliaires dans FACT, il faudra :

Paramétrer les racines de comptes associées à leurs collectifs et leurs natures client.

Si les clients sont déjà existants, il est possible de créer des comptes auxiliaires individuels.

Cette étape, n'est cependant pas obligatoire pour les nouveaux clients créés dans FACT, car le paramétrage à mettre en place fera en sorte que les comptes comptables client seront créés automatiquement dans le logiciel comptable.

Comptes de ventes

Le dossier comptable doit évidement posséder des comptes de ventes. Dans le cas d'une facturation classique les comptes de la classe 7 (701, 706, 707, etc... ) sont nécessaires.

L'application accepte cependant d'autres racines : les comptes 467 (autres tiers), 165 (retenue de garantie) et 447 (autres taxes - taxes de séjours).