Toutes les collectionsComptabilitéMaintenance sur les dossiersFAQ
Comment redresser manuellement les comptes pour le module TVA ?
Comment redresser manuellement les comptes pour le module TVA ?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

TABLE DES MATIÈRES

Contexte

Afin d’utiliser le module TVA, réduire le temps de révision et de cadrage, bénéficier de l’enregistrement automatique des bases soumises, un paramétrage correct de la Comptabilité en amont est important.

Ainsi l’alimentation automatique de la déclaration de TVA et la préparation de la feuille de route justificative de la CA3 devront nécessairement s’appuyer sur une comptabilité tenue suivant la méthodologie décrite ici.

Le redressement des comptes automatiquement par l'outil de maintenance est disponible dans Comptabilité - Paramètres - Maintenance.

Le plan des comptes de TVA

Dossiers créés avant novembre 2017

Les dossiers avec un plan de référence BIC, BNC ou BA activé contiennent un plan de comptes qui est exploitable.

Les dossiers sans plan de référence auront besoin éventuellement d’un examen du plan de comptes.

Pour rappel, le plan de comptes est défini ainsi

Racines

Intitulé du compte

Méthodologie et remarques

445 2xx

TVA due intracommunautaire

Utiliser pour l’écriture d’autoliquidation dans les acquisitions intracommunautaires

445 5xx

Taxe sur le chiffre d’affaires à décaisser

445 51x

TVA à décaisser

445 58x

Taxe assimilées à TVA

445 6xx

Taxes sur le chiffre d’affaires déductibles

445 62x

TVA sur immobilisations

445 63x

TVA transférée par d’autres entreprises

445 66x

TVA sur autres biens et services

Utiliser pour toute opération ayant de la TVA récupérable. Les sous-comptes sont à créer pour chaque taux d’imposition.

445 662

TVA sur autres biens et services intracom.

Utiliser pour l’écriture d’autoliquidation dans les acquisitions intracommunautaires

445 67x

Crédit de TVA à reporter

445 68x

Taxes assimilées à la TVA

445 7xx

Taxes sur le chiffre d’affaires collectées par l’entreprise

445 71x

TVA collectée

Utiliser pour toute opération soumise à TVA. Les sous-comptes sont à créer pour chaque taux d’imposition.

445 78x

Taxes assimilées à la TVA

445 8xx

Taxes sur le chiffre d’affaires à régulariser

La comparaison du plan de comptes utilisé pour la tenue du dossier et le plan de comptes indiqué ci-dessus fait-elle ressortir des différences ? Si c'est le cas, alors il convient de les corriger.

Dans Balance - Générale

Sélectionner le compte à redresser

Par exemple, le compte 445661 utilisé à tort pour la TVA déductible à 20 %

Sélectionner tous les mouvements du compte

Cliquer sur Solder

Renseigner la fenêtre

Journal

Choisir un journal de nature Opérations Diverses

Compte de contrepartie

Le comte de destination à utiliser désormais

Date

Date de saisie du jour

Libellé

Indiquer le compte d'origine et le compte de destination

Ecritures

Détaillées permet ainsi de lire dans le compte l'ensemble des mouvements composant le solde
Groupées permet de solder par un seul mouvement la somme du compte

Effet de la fonction Solder :

• le compte qui avant traitement avait un solde différent de zéro atteint après passation automatique des écritures un solde à zéro.

• chaque écriture est lettrée.

Les dossiers créés à partir de décembre 2017

Les dossiers créés avec un plan de référence et avec un plan de comptes BIC, BNC, BA et TPE sont conformes avec la méthodologie préconisée.

Le plan de comptes de charges et produits intracommunautaires

Comptes de charges (classe 6)

Les charges concernant notamment les achats, les frais, de biens et services acquis auprès de fournisseurs situés dans l'Union Européenne (définition dans l'article du CGI art. 256-0) définissent les charges intracommunautaires.

Afin d’appliquer les règles de territorialité de la TVA, il est recommandé de distinguer les comptes de charges des fournisseurs situés en France de ceux situés dans l’U.E. appelés intracommunautaires.

Pour rappel, les comptes de charges intracommunautaires sont définis avec un numéro de compte dont le chiffre en 5ème position est 2.

Exemple :

Racines

Intitulé du compte

Méthodologie et remarques

607100

Achats de marchandises A

Utiliser pour les achats en France

607120

Achats de marchandises Intracom

Utiliser pour les achats en Union Européenne

La comparaison du plan de comptes utilisé pour la tenue du dossier et le plan de comptes indiqué ci-dessus fait-elle ressortir des différences ? Si c'est le cas, alors il convient de les corriger.

Dans Balance - Générale

Sélectionner le compte à redresser

Par exemple, le compte 607200 utilisé à tort pour l'achat de marchandises intracommunautaires

Sélectionner tous les mouvements du compte

Cliquer sur Solder

Renseigner la fenêtre

Journal

Choisir un journal de nature Opérations Diverses

Compte de contrepartie

Le comte de destination à utiliser désormais

Date

Date de saisie du jour

Libellé

Indiquer le compte d'origine et le compte de destination

Ecritures

Détaillées permet ainsi de lire dans le compte l'ensemble des mouvements composant le solde
Groupées permet de solder par un seul mouvement la somme du compte

Effet de la fonction Solder :

• le compte qui avant traitement avait un solde différent de zéro atteint après passation automatique des écritures un solde à zéro.

• Pas de lettrage effectué, les comptes de charges et de produits n'étant pas lettrable.

Comptes de produits (classe 7)

Les produits concernant notamment les ventes de biens et services à des clients situés dans l'Union Européenne (définition dans l'article du CGI art. 256-0) définissent les produits intracommunautaires.

Afin d’appliquer les règles de territorialité de la TVA, il est recommandé de distinguer les comptes de produits des clients situés en France de ceux situés dans l’U.E. appelés intracommunautaires.

Pour rappel, les comptes de produits intracommunautaires sont définis avec un numéro de compte dont le chiffre en 5ème position est 2.

Exemple :

Racines

Intitulé du compte

Méthodologie et remarques

707100

Ventes de marchandises A

Utiliser pour les ventes en France

707120

Ventes de marchandises Intracom

Utiliser pour les ventes en Union Européenne

La comparaison du plan de comptes utilisé pour la tenue du dossier et le plan de comptes indiqué ci-dessus fait-elle ressortir des différences ? Si c'est le cas, alors il convient de les corriger.

Le plan de comptes de produits exports

Les produits concernant notamment les ventes de biens et services à des clients situés hors Union Européenne (définition dans l'article du CGI art. 256-0) définissent les produits exports.

Afin d’appliquer les règles de territorialité de la TVA, il est recommandé de distinguer les comptes de produits des clients situés en France de ceux situés hors de l’U.E. appelés exports.

Pour rappel, les comptes de produits intracommunautaires sont définis avec un numéro de compte dont le chiffre en 5ème position est 8.

Exemple :

Racines

Intitulé du compte

Méthodologie et remarques

707100

Ventes de marchandises A

Utiliser pour les ventes en France

707180

Ventes de marchandises Intracom

Utiliser pour les ventes exports

La comparaison du plan de comptes utilisé pour la tenue du dossier et le plan de comptes indiqué ci-dessus fait-elle ressortir des différences ? Si c'est le cas, alors il convient de les corriger.

Les taux de TVA

Il est recommandé de créer des taux en lien avec les comptes de TVA.

Dans Comptabilité - Paramètres - Paramètres généraux - Taux TVA

Les comptes de charges et produits sont associés ensuite aux comptes de TVA.