Toutes les collectionsPaieConventionIDCC 3013 - Librairie
IDCC 3013 - Convention collective nationale de la librairie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cette fiche récapitule les éléments conventionnels modélisés pour les salariés qui dépendent de la convention collective nationale de la librairie (IDCC 3013).

Légende du document :

Eléments à insertion automatique

Eléments à insertion manuelle : la rubrique n’est pas présente par défaut dans le dossier. Il est nécessaire de la décliner ou l’insérer manuellement sur le bulletin.

Eléments issus d'un paramétrage utilisateur : le bulletin est généré en fonction du paramétrage du dossier (fiche salarié, affiliations, préférences sociales, etc.)

ELEMENTS DE REMUNERATION – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Salaires minima mensuels

0100 - Salaire de base

Rémunération minimale mensuelle :

• Employés – Niveau 1

• Employés – Niveau 2

• Employés – Niveau 3

• Employés – Niveau 4

• Employés – Niveau 5

• Agents de Maîtrise – Niveau 6

• Agents de Maîtrise – Niveau 7

• Agents de Maîtrise – Niveau 8

• Cadres – Niveau 9

• Cadres – Niveau 10

• Cadres – Niveau 11

• Cadres – Niveau 12

Chaque niveau correspond à une rémunération minimale mensuelle.

Tous les mois, un contrôle est opéré sur la rémunération légale (SMIC), et la rémunération minimale (SMC).

L’utilisateur définit le niveau applicable au salarié dans l’onglet contrat / classification.

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié.

Contrats de professionnalisation et apprentis

0100 - Salaire de base contrat de professionnalisation

Application des taux légaux ou conventionnels selon le plus favorable pour le salarié :

1ère année de contrat de professionnalisation :

Niveau de qualification < au bac pro :

• Moins de 21 ans : 60% SMIC

• De 21 à 25 ans : 75% SMIC

• 26 ans et plus : au plus favorable entre 85% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Niveau de qualification > ou égal au bac pro :

• Moins de 21 ans : 65% SMIC

• De 21 à 25 ans : 80% SMIC

• 26 ans et plus : au plus favorable entre 85% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

2ème année de contrat de professionnalisation :

Niveau de qualification < au bac pro :

• Moins de 21 ans : 70% SMIC

• De 21 à 25 ans : 80% SMIC

• 26 ans et plus : au plus favorable entre 100% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

Niveau de qualification > ou égal au bac pro :

• Moins de 21 ans : 75% SMIC

• De 21 à 25 ans : 90% SMIC

• 26 ans et plus : au plus favorable entre 100% de la rémunération minimale conventionnelle ou 100% du SMIC

NB : Appréciation de l'âge au premier jour du mois suivant où le titulaire du contrat atteint l'âge indiqué.

Lorsque le salarié atteint 21 ans en cours de contrat, la rémunération est automatiquement réévaluée à compter du 1er jour du mois suivant sa date d'anniversaire.

En l’absence de dispositions conventionnelles, application des taux légaux.

L’application détermine automatiquement la rémunération à appliquer en fonction des informations renseignées dans la fiche salarié : date de naissance, niveau d’études & ancienneté société.

0100 - Salaire de base apprenti

En l’absence de dispositions conventionnelles, application des taux légaux.

Prime d’ancienneté

1000 - Prime d’ancienneté

Population : salariés non-cadres (Employés et Agents de maîtrise)
Versement : mensuel
Condition(s) d’octroi : 3 ans de présence effective dans l’entreprise
Modalités de calcul :montants en fonction de l’ancienneté pour 151,67 heures/mois (proratisé pour les horaires inférieurs et en cas de départ en cours d’année) :

• 3 ans d’ancienneté : 27 €

• 6 ans d’ancienneté : 45 €

• 9 ans d’ancienneté : 53 €

• 12 ans d’ancienneté : 70 €

• 15 ans d’ancienneté : 88 €

La gestion est automatisée dès lors que la date d’ancienneté société est renseignée dans la fiche salariée à partir du jour du mois qui suit la date d’anniversaire de la 3ème année révolue de présence effective.

Remplacement temporaire d’un poste de niveau supérieur

1201 – Indemnité spéciale remplacement temporaire

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : versement d’une indemnité spéciale si le salarié remplacé a un salaire réel supérieur au salaire minimum de la catégorie du salarié remplaçant.

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.

Remplacement temporaire

1100 – Remplacement temporaire

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : versement si remplacement temporaire d’une durée supérieure à un mois.

Modalités de calcul : montant de la différence entre la rémunération du salarié et du salarié remplacé.

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.

Salarié désigné comme juré

1200 – Indemnité juré

Population : tous les salariés

Versement : exceptionnel

Condition(s) d’octroi : salarié désigné comme juré.

Modalités de calcul : maintien du salaire sous déduction des indemnités de vacation (articles R. 139 et s. du Code de procédure pénale).

Cette rubrique est à insérer manuellement. L’utilisateur doit renseigner le montant.

CONGES ET MAJORATIONS – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs

Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Congés payés

cstAcquisCpmois cptNbrJoursCpStandardAcquisN cstCpDeductionAbsences

Acquisition de 30 jours ouvrables par an.

Acquisition mensuelle à raison de 2,5 jours ouvrables par mois.

La gestion est automatisée.

Congés supplémentaires pour ancienneté

cstAcquisCpmois cptNbrJourscpStandardAcquisN1 cstcpDeductionAbsences

Attribution des congés supplémentaires pour ancienneté selon les modalités suivantes :

• 10 ans : 1 jour

• 15 ans : 2 jours

• 20 ans : 3 jours

• 25 ans : 4 jours

• 30 ans : 5 jours

• 35 ans : 6 jours

L’acquisition en ouvré ou en ouvrable suivant le paramétrage CP (paramétrage dossier ou paramétrage salarié personnalisé) est automatisée dès lors que la date d’ancienneté société est renseignée dans la fiche salarié.

Le compteur de congés payés N-1 (cptNbrJoursCpAncienneteAcquisN-1) est alimenté au moment du basculement défini au niveau du paramétrage dossier ou salarié (juin, date anniversaire ou autre mois de l’année).

Le prorata des congés supplémentaires pour ancienneté en cas d’absence non assimilées par la loi ou la convention à une période de travail effectif n’est pas géré dans l’application.

Toutefois, le compteur cptNbrJoursCpAncienneteAcquisN-1 est modifiable manuellement par l’utilisateur.

Contingent annuel jours et heures

cstContingentForfait

Pour les cadres autonomes au sens de la loi et classés au minimum au niveau 9 de la classification : 1827 heures maximum pour le contingent forfait heures, 213 jours maximum pour le contingent forfait jours.

La valeur du contingent annuel des heures supplémentaires est disponible dans la constante cstContingentForfait

Jour férié travaillé

0822 - Majoration heures de jour férié 50%

Modalités de calcul : majoration de salaire de 50 % des heures travaillées un jour férié.

Cette rubrique est à insérer manuellement, les heures sont à saisir par l’utilisateur.

COTISATIONS – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs
Dispositions conventionnelles

Application Fulll Paie

Population

Rubriques et/ ou constantes
Libellé

Assiette

Taux salarial

Taux patronal

Particularités

Prévoyance étendu

Non cadres

7060 - Prévoyance incapacité Ta

Ta

0,245 %

0,245 %

Les taux indiqués sont valables pour les années 2021 et 2022. Assiettes : -T1 ou Ta : tranche inférieure au PMSS -T2 : tranche supérieure ou égale au PMSS Répartition : 50% Employeur, 50% salarié.

7080 – Prévoyance invalidité Ta

Ta

0,125 %

0,125 %

7090 - Prévoyance décès Ta

Ta

0,070 %

0,070 %

7062 - Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive Ta

Ta

0,020 %

0,020 %

7061 - Prévoyance incapacité T2

T2

0,245 %

0,245 %

7081 - Prévoyance invalidité T2

T2

0,125 %

0,125 %

7091 – Prévoyance décès T2

T2

0,070%

0,070%

7082 – Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive T2

T2

0,020%

0,020%

Cadres

7110 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès Ta

Ta

0,000%

1,500%

Pour la garantie incapacité, invalidité, décès des cadres en TA (article 4, 4 bis et article 36), conformément à la CCN des cadres, la cotisation sur la T1 est à la charge de l’employeur à hauteur de 1,5%.

Le différentiel est réparti entre l’employeur et le salarié à hauteur de 50%.

7130 - Prévoyance incapacité, invalidité, décès, rentes Ta

Ta

0,250%

0,250%

7111 - Prévoyance incapacité Tb

Tb

0,435%

0,435%

7131 – Prévoyance invalidité cadre Tb

Tb

0,225%

0,225%

Article 36

7115 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès Ta

Ta

0,000%

1,500%

7135 - Prévoyance incapacité, invalidité, décès, rentes Cadre Ta

Ta

0,250%

0,250%

7116 - Prévoyance incapacité T2

T2

0,435%

0,435%

7136 – Prévoyance invalidité cadre T2

T2

0,225%

0,225%

Prévoyance Non étendu

Non cadres

7060 – Prévoyance incapacité Ta

Ta

0,295 %

0,295 %

Avenant n°1 du 29 octobre 2020 relatif à l’accord du 2 juillet 2018 relatif au régime de prévoyance de la CCN de la librairie du 24 mars 2011 pour les signataires.

7080 – Prévoyance invalidité Ta

Ta

0,150 %

0,150 %

7090 – Prévoyance décès Ta

Ta

0,085 %

0,085 %

7062 – Prévoyance rente éducation et de conjoint substitutive Ta

Ta

0,020 %

0,020 %

Cadres

7110 – Prévoyance incapacité, invalidité, décès Ta

Ta

0,000%

1,500%

7130 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès, rentes Ta

Ta

0,440%

0,440%

7111 – Prévoyance, incapacité Tb

Tb

0,520%

0,520%

7131 – Prévoyance invalidité Tb

Tb

0,270%

0,270%

7141 – Prévoyance décès Tb

Tb

0,470%

0,470%

Article 36

7115 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès Ta

Ta

0,000%

1,500%

7135 – Prévoyance, incapacité, invalidité, décès, rentes Ta

Ta

0,440%

0,440%

7116 – Prévoyance, incapacité Tb

Tb

0,520%

0,520%

7136 – Prévoyance, invalidité Tb

Tb

0,270%

0,270%

7146 – Prévoyance, décès Tb

Tb

0,470%

0,470%

7146 – Prévoyance, décès Tb

Tb

0,060%

0,060%

Autres cotisations

Tous

9510 - Paritarisme

Brut SS

0,000%

0,050%

Contribution annuelle par entreprise calculée sur le montant des salaires entrant dans l’assiette des cotisations de sécurité sociale de l’année pour laquelle la cotisation est collectée.

Le montant minimal de la cotisation annuelle de 30 € par an n’est pas modélisé. Le montant de la rubrique est à insérer sur le bulletin de paie.

Frais de santé

Régime général

Salariés et ayants droits

7601 - 9940/9942 – salarié seul/base obligatoire

PMSS

0,504 %

0,504 %

Les taux de cotisation indiqués tiennent compte du taux d’appel de 92%. Le taux d’appel bénéficie exclusivement au salarié.

La participation employeur sur la base obligatoire du régime professionnel de santé restera de 50% de la cotisation du salarié seul de la base obligatoire.

Possibilité de faire varier les taux de mutuelle grâce aux rubriques ci-dessous (les rubriques 9940 et 9942 sont présentes par défaut, il convient de les supprimer pour insérer les autres) :

• 9940 : Seul

• 9941 : Famille

• 9442 : Base

• 9943 : Confort

• 9944 : Confort +

7601 - 9940/9943 - salarié seul/option confort

PMSS

0,748%

0,748%

7601 - 9940/9944 – Salarié seul/option confort plus

PMSS

0,970%

1,155%

7601 - 9941/9942 – famille/ base obligatoire

PMSS

1,100%

1,310%

7601 - 9941/9943 – famille/option confort

PMSS

1,604%

1,910%

7601 - 9941/9944 – famille/option confort plus

PMSS

2,020%

2,405%

Alsace Moselle

Salariés et ayants droits

7601 - 9940/9942– salarié seul/base obligatoire

PMSS

0,218%

0,260 %

7601 - 9940/9943– Salarié seul/option confort

PMSS

0,433%

0,515%

7601 - 9940/9944 – Salarié seul/option confort plus

PMSS

0,630%

0,750%

7601 - 9941/9942 – famille/ base obligatoire

PMSS

0,445%

0,530%

7601 - 9941/9943 – famille/option confort

PMSS

0,890%

1,060%

7601 - 9941/9944 – famille/option confort plus

PMSS

1,260%

1,500%

INDEMNITES DE RUPTURE – Etendu et non étendu

Eléments conventionnels

Rubriques / constantes / compteurs Dispositions conventionnelle

Application Fulll Paie

Population

Rubriques et/ou constantes Libellé

Conditions et Assiette

Calcul de l’indemnité conventionnelle

Licenciements

Toutes

8200 – Indemnité de licenciement non soumise

8205 – Indemnité de licenciement économique non soumise

8215 – Indemnité de licenciement inaptitude AT non soumise

Conditions : 12 mois de présence effective dans l’entreprise pour les licenciements.

Assiette : 1/12ème des 12 derniers mois d'activité, ou selon la formule la plus favorable au salarié, 1/3 de la rémunération des 3 derniers mois (primes et gratifications à caractère exceptionnel ou annuel proratisés).

Montant : le montant est fixé en fonction de l’ancienneté (en années).

• Entre 1 et moins de 10 ans : 1/5ème de mois par année de présence

• Supérieure ou égale à 10 ans : 1/5ème de mois par année + 2/15ème de mois par année au-delà de 10 ans.

Les années incomplètes sont prises en compte prorata temporis.

Compléter l’onglet contrat/période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3600 ou 3605 ou 3615.

Le calcul des rubriques 8200, 8205, 8215 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Ruptures conventionnelles

Toutes

8250 – Indemnité rupture conventionnelle non soumise

Conditions : En cas d’ancienneté inférieure à 12 mois pour la rupture conventionnelle, l’indemnité est calculée au prorata du temps de la présence effective dans l’entreprise.

Assiette : identique au licenciement conventionnel

Montant :le montant est fixé en fonction de l’ancienneté (en années).

• Entre 1an et moins de 10 ans : 1/5ème de mois par année de présence

• Supérieure ou égale à 10 ans : 1/5ème de mois par année + 2/15ème de mois par année au-delà de 10 ans.

Les années incomplètes sont prises en compte prorata temporis.

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3650.

Le calcul de la rubrique 8250 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.

Indemnités de départ à la retraite

Toutes

3420 - Indemnité de départ à la retraite

Conditions : ancienneté supérieure ou égale à 5 ans

Assiette : identique au licenciement conventionnel

Montant : Ancienneté égale ou > à :
5 ans : 0,5 mois
10 ans : 1 mois
15 ans : 1,5 mois
20 ans : 2 mois
25 ans : 2,5 mois
30 ans : 3 mois

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3420.

Le calcul de la rubrique 3420 est automatique.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application

Indemnités de mise à la retraite

Toutes

8110 – Indemnité mise à la retraite non soumise

Conditions : 12 mois de présence effective dans l’entreprise pour les licenciements. En cas d’ancienneté inférieure à 12 mois pour la rupture conventionnelle, l’indemnité est calculée au prorata du temps de la présence effective dans l’entreprise.

Assiette : identique au licenciement conventionnel

Montant : égal au licenciement conventionnel

Compléter l’onglet contrat / période.

Insérer dans le bulletin la rubrique 3430.

La base, le nombre et le montant sont modifiables par l’utilisateur.

Le calcul de la rubrique 8110 est automatique.

L’application compare le calcul conventionnel et le calcul légal, et affiche le montant le plus favorable.

Le régime social est géré automatiquement par l’application.