Toutes les collectionsBanquePrésentation générale de Banque
Banque en comptabilité de Trésorerie (pour les BNC et certains BIC)
Banque en comptabilité de Trésorerie (pour les BNC et certains BIC)
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour les dossiers BNC et ,dans certains cas, pour les BIC, la comptabilité est tenue en Trésorerie. l'application banque va permettre un suivi des mouvements de trésorerie au jour le jour.

Paramétrer correctement un dossier en comptabilité de trésorerie.

Un bon paramétrage est nécessaire pour que l'application puisse exprime tout son potentiel.

Configuration comptable

Dans la configuration, menu comptabilité, il convient de sélectionner le mode Trésorerie.

Puis dans le secteur d'activité soit le mode générique, soit SCI & LMNP : ce choix aura une incidence sur l'affectation comptable des différentes catégories.

Le transfert en comptabilité dépendra de la récurrence souhaité :

• Désactivité (pas de transfert comptable : le cabinet fait la tenue)

• Mensuel

• Manuel

Gestion des catégories

Il faut impérativement que le paramétrage des catégories soit correctement fait. il convient de désactiver les catégories qui n'ont pas de compte comptable et celles qui ne seront pas utilisées sur le dossier.
Si des doublons sont existe le message suivant vous indiquera quelles catégories sont impactées.

La règle suivant s'applique à toutes les catégories :

• Un compte ne peut être renseigné que dans une catégorie

• une catégorie ne peut avoir qu'un seul compte.

Paramétrage des banques

Se rendre dans le menu configuration, puis comptes bancaire, tous les comptes bancaires du dossier sont présents.

Pour chaque compte bancaire paramétré dans le dossier il faut déterminer le journal et le compte bancaire associé ainsi qu'une date de début de transfert.

Il est également possible de paramétrer la gestion et le transfert des chèques en comptabilité.
il faut cocher la case ce qui donnera la possibilité de paramétrer les données de transfert

Récapitulatif

Fait par le Client

Fait par le Cabinet

Paramétrage à mettre en place

Tenu de la banque et saisie des chèques

Transfert en comptabilité de coché
Transfert des comptes bancaires
Transfert des chèques

Saisie des chèques

Tenu de la banque

Transfert en comptabilité de coché
Transfert des chèques Transfert en comptabilité de coché

Tenu de la banque sans saisie de chèques

Transfert en comptabilité non coché

Fonctionnement de banque en comptabilité de trésorerie.

En Comptabilité de trésorerie, il n'est pas obligatoire de saisir un compte fournisseur ou client cependant il est conseillé de le faire pour avoir une synthèse des meilleurs clients / fournisseur.

Il est possible d'annexer les pièces justificatives à la lignes bancaires, ainsi pour toutes lignes le
document sera disponible.

Cliquer sur le bouton associé un justificatif et télécharger le document

Il n'est possible d'annexer plusieurs documents par ligne de relevé.