Saisie de la banque
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Saisie par copier-coller

Les entêtes de colonnes dans Excel doivent être identiques aux entêtes de colonnes de la saisie. Sélectionner la plage avec les titres (Peu importe l’ordre des colonnes, seuls comptent les titres des colonnes). Faire Copier.

Exemple : d’un copier-coller

Dans le journal de banque, faire Coller (le programme propose de créer les comptes inexistants). Si Coller directement la prochaine fois est coché, alors la fenêtre ci-dessous ne sera pas représentée, et le collage sera affiché dans le journal.

Valider

Le compte 5 est masqué. En cochant Afficher la contrepartie, le compte 512000 paramétré pour la banque BQ s’affichera (au crédit par exemple)

Les écritures copier-coller doit être toutes du même mois dans le cas contraire, selon la période choisie les écritures copiées, le seront au jour défini mais pas sur la période définie (mois/année).

Saisie en mode recettes-dépenses

Ce mode de saisie est défini depuis DP – Général – Onglet GI/CRM dans Méthode de tenue comptable.

En cas d’assujettissement à TVA, les recettes sont saisies sur le compte de produit en TTC, et l’éclatement HT-TVA est automatique par raccourci Alt Gr +.

Le mouvement peut aussi être saisi en HT puis la TVA calculée automatiquement par F9.

En cas de nécessité de préciser la méthode de paiement d’une dépense ou d’encaissement d’une recette, la colonne Méthode de paiement est à saisir dans le mouvement.

Pour accélérer à cette fonctionnalité, le compte doit être paramétré en conséquence : Paramètres – Comptes généraux et dans la fiche du compte enregistrer la méthode.

Depuis les comptes, paramétrer un mode de paiement préférentiel, cette méthode de paiement est renseignée pour tout mouvement sur le compte. Elle reste modifiable sur la saisie du journal.